部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
钢丝网骨架复合管电熔焊接技术交底
时间:2016-05-11  点击量:

 


一、概述

丝网骨架塑料复合管是一款改良过的新型的钢骨架塑料复合管。这种管材又称为srtp管,是用高强度过塑钢丝网骨架热塑性塑料聚乙烯为原材料,钢丝缠绕网作为聚乙烯塑料管的骨架增强体,以高密度聚乙烯HDPE)为基体,采用高性能的HDPE改性粘结树脂将钢丝骨架与内、外层高密度聚乙烯紧密地连接在一起,使之具有优良的复合效果。因为有了高强度钢丝增强体被包覆在连续热塑性塑料之中,因此这种复合管克服了钢管和塑料管各自的缺点,而又保持了钢管和塑料管各自的优点。

钢丝网骨架塑料复合管,采用了优质的材质和先进的生产工艺,使之具有更高的耐压性能。同时,该复合管具有优良的柔性,适用于长距离埋地使用,现在广泛应用于油田、电厂、化工石化企业、自来水公司、市政燃气、海水利用管路等各领域。

二、工艺特点

耐腐蚀介质范围广;无毒、安全卫生,是理想的环保型给排水、燃气管材;密封好,采用电热熔连接法,使管材与管件材质熔为一体,确保管接头不泄露;对地下运动和端载荷的有效抵抗能力强,聚乙烯的应力松弛可有效地通过形变而消耗应力,具备足够的端载荷抵抗能力,安装时一般不必进行费用昂贵的锚定;良好的快速裂纹扩展(RCP)和慢速裂纹增长(SCG)传递抵抗能力;水力特性好,由于塑料内管壁光滑不结垢,输送阻力小,输送能力可比传统管道提高30%;柔韧性好,可抗地震;尺寸稳定性和耐冲击性好;铺设安装方便,埋地安装时,可有效承受由于沉降、滑移、车辆等造成的突发性冲击载荷,不需做混凝土管道基础,施工快捷,节省安装费用;使用寿命长,可输送温度为095℃的介质,安全使用寿命为50年;用途广泛。

   三、施工工艺要求

根据工程建设需要,我校海运学院迁建项目一期工程市政管网工程中,选用了钢丝网骨架塑料复合管作为室外消防供水管道使用材料。在具体施工中,结合施工现场的地质状况,为确保工程施工质量,20151227日下午3点,指挥部材料部召集道路管网参建单位在施工现场召开钢丝网骨架复合管电熔焊接技术交底会议,上海中塑管业有限公司、道路管网施工单位、总监办及工程部相关人员参加。上海中塑管业有限公司技术人员现场讲解并示范操作电熔焊接工艺,各方对钢丝网骨架塑料复合管电熔焊接过程中的技术问题进行了交流。

1、钢骨架塑料复合管的连接采用电热熔连接和法兰连接两种方式。电热熔连接是将复合管插到电热熔管件中,对预埋在管件内表面的电热丝通电使其发热。先使管件内表面熔化而产生熔体,熔体膨胀并充满管材管件的间隙,直至管材外表面也产生熔体,两种熔体互相熔融在一起,冷却成型后, 管材与管件连接为一体。

    2、焊接前准备的材料要求包括管材的内外壁应光洁平顺,不允许有气孔,裂纹,分解变色线及明显的划痕,但允许有因自然收缩引起的细微凹坑和凸起;管件应完整,无缺陷,无变形;加热组件应完好无损;检查管件与管材的压力等级是否匹配。

    3、焊接前准备的机具要求包括确认热熔设备的额定电压是否与电源相符;检查热熔设备的显示是否正常;检查热熔设备的动作是否灵敏。

   4、焊接的工艺流程应先用磨光机无死角打磨管材表面氧化层并且用磨砂纸打磨电熔直通管内壁至粗糙,然后在场地平整的条件下承插管材与管件保持水平,并做好深度标记,紧接着进行电阻测试通电并按照要求进行电流恒流焊接,待焊接完成冷却。具体工艺流程如下:

   1)管材应根据实地安装需要的长度进行下料,切割时必须使用专用的割管器垂直切割管材,切口应平整,去毛刺、飞边。

   2)用磨光机刮去管材表面的氧化层,清洁管材与管件的焊接部位,避免沙子、灰尘等损害接头的质量。

   3)根据管件承插深度,用标识笔标记好管材上的承插深度线。

   4)装配前,用万用表检测管件的铜线圈是否通路。将管材装入电熔管件适当深度,用榔锤敲击电熔管件四周,直至管件边缘与承插深度线重合为止,禁止敲击接线柱位置。

   5)接通电源,并根据管件焊接参数将热熔焊机的参数调节校正。

   6)以上各环节,确认无误后,启动焊机进行恒流电流焊接,并随时监测焊接参数显示是否正常。

   7)管件冷却后,切断电源,并拆除夹具。电熔连接冷却期间,不得移动连接件或在连接件上施加任何外力。

    5、焊接在寒冷气候、大风环境下焊接时,应采取保护措施。电熔管件应严格按焊机说明书和管件条码规定的时间值进行焊接并严禁在未打磨前进行焊接。如出现断电的特殊情况应重现焊接。电熔管件在焊接前,应固定牢固。电熔连接冷却固化时间要充分。

     通过技术交底和现场技术交流,有利于施工单位保证施工质量,有助于工程部和监理单位把控质量要求,为威海新校区建设工程提供质量保证。

 


顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com