部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
威海新校区消防系统介绍
时间:2015-12-08  点击量:

建筑在为人们的日常生产、生活和工作、学习创造了良好环境的同时,也潜伏着各种火灾隐患,稍有不慎,就有可能引发火灾。建筑防火在建筑设计和建设过程中采取防火措施,为防止火灾发生和减少火灾对生命财产的危害起到必要条件。通常,建筑防火措施包括被动防火和主动防火两个方面:建筑被动防火措施主要是建筑防火间距、建筑耐火等级、建筑防火构造、建筑防火分区分隔、建筑安全疏散设施等;建筑主动防火措施主要是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、防排烟通风系统等。

新校区建设前期,指挥部根据各单体建筑物的使用性质、规模、建筑高度、建筑体积及火灾危险性等,从周围环境、地势条件、主导风向等方面综合考虑,合理选择建筑物位置进行整体规划,并根据实际需要,合理划分办公教学区、生活区、生活辅助区等区域。

考虑建筑结构的安全是整个建筑的生命线,也是建筑防火的基础,因此新校区建筑物单体的耐火等级定为二级,建筑材料在选用时尽可能规避可燃材料的使用,大多采用不燃烧及难燃烧材料。

为了有效预防火灾、及时扑救初期火灾,依据现行消防法律、法规和消防技术标准的要求在各单体建筑内设置相应消防设施:火灾自动报警系统、应急疏散照明系统、消火栓系统、消防广播系统及消防卷帘门。

新校区各单体现正在施工室内消火栓给水系统,消火栓栓口直径为65mm,水枪喷口直径为19mm,充实水柱10m,胶质水龙带长为25m,消火栓箱均为带灭火器箱组合式消防柜,尺寸为700*240*1800(长**高),消火栓内均设消防自救卷盘,并保证同层相邻两个消火栓的水枪充实水柱能同时到达被保护范围内的任何部位。消火栓系统由校区消防管网供给,阀后供水压力为0.47MPa,消防水泵房由锅炉房消防水池统一供给,消防水池有效容积1000m3

为预防接地故障和线路过热引起的电气火灾,新校区建筑单体内配电系统配置漏点式和测温式相结合的电气火灾监控系统。系统采用二总线的通讯系统,把主控机、控制模块连接起来,对各被保护线路和电器的漏电、温度情况通过主控机平台进行集中监控和管理,为了确保供电的连续性,电气火灾监控只报警,不作用于切断电路。

新校区设计了火灾自动报警系统,该系统是火灾探测报警与消防联动控制系统的简称,是以实现火灾早期探测和报警、向各类消防设备发出控制信号并接收设备反馈信号,进而实现预定消防功能为基本任务的一种自动消防设施。新校区火灾自动报警系统采用集中报警系统,消防集中控制室设在2#综合教学楼。消防报警总线按两总线设计,所有报警及控制总线均引至校区消防控制室。消防控制室的报警控制设备由火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置,应急广播设备、消防专用电话总机、电源设备、打印机等组成。消防控制室能显示消防用电设备的供电电源和备用电源的工作状态和故障报警信息,可接收感烟、感温等探测器的火灾报警信号、检修阀、压力报警阀、手动报警按钮、消火栓按钮的动作信号,可联动控制所有与消防有关的设备,同时在火灾时联动视频监控系统,在火灾确认后,开启并联动相应区域的摄像机进行联动录像以监视火灾现场。

消防应急照明和疏散指示系统是指在发生火灾时,为人员疏散、逃生、消防作业提供指示或照明的各类灯具,是建筑中不可缺少的重要消防设施,能有效的指导人员疏散和消防人员进行消防作业,具有十分重要的作用和意义。

新校区还有一个重要的消防设施——防火卷帘。防火卷帘安装于1#食堂、2#综合实验楼、2#综合教学楼等防火分区部位,功能是防火分隔,在感烟探测器动作后,一步下降到底,卷帘门关闭信号反馈到消防控制室,总控室根据现场具体情况进行下一步的操作。

消防安全重于泰山。在施工、管理过程中,我们将进一步完善消防系统,按图施工,规范操作,为新校区的消防安全打下良好物质基础。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com