部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
外墙保温现场施工工艺总结
时间:2015-12-08  点击量:

外墙保温是一种外墙墙体施工工艺,在建筑节能要求越来越严格的今天,已经成为各种民用建筑的“标配”。山东交通学院威海新校区在建的单体建筑外墙采用的是挤塑板薄抹灰工艺。它主要由聚合物砂浆、玻璃纤维网格布、阻燃型模塑聚苯乙烯泡沫板或挤塑板等材料复合而成,有着保温、防水、饰面等功能。本文主要对的挤塑板薄抹灰施工工艺、验收标准进行了总结,以便于更好的做好外墙保温施工控制。

外墙保温施工范围

1、以聚苯板为保温材料、聚合物粘结砂浆为粘结材料、聚合物抹面砂浆做抹面层、耐碱玻璃纤维涂塑网格布为增强材料并辅以卡固钉进行锚固的工业与民用建筑外墙外保温系统的施工和验收。

2、外墙保温施工所使用的所有材料技术性能,均应满足国家有关标准。本工程采用的是B1级防火保温材料。 

3、施工人员要求:根据工程大小和进度要求,组织好施工队伍。在开工进场前,对施工人员进行思想、工艺、质量、安全等多方面的教育,以确保施工工程质量和工程的进度。

外墙外保温施工要求

1、外墙和外门窗口施工及验收完毕,基面达到相关规定的要求。

2、外墙外保温系统正常施工的环境温度为5~35℃。

3、施工现场应做到路通、水通、电通。

4、施工用架设工具及脚手架应满足施工需要,做到安全可靠。

5、施工所用移动配电箱,自来水管等应按施工需要进行配置。

6、配电材料的垂直,水平运输设施,要求符合有关安全规程。

7、施工操作环境内的高压电线与施工现场的距离应符合有关规定,并有相应的防护设施。

8、清除待保温施工墙面上的一切障碍物。

9、粘贴保温板时风力不能超过5级。

10、为保证施工质量,施工面应避免长时间直射,而且雨天也不宜施工。

11、施工工具:开槽器、壁纸刀、螺丝刀、剪刀、墨斗、棕刷、电动搅拌器、塑料、搅拌桶、冲击钻、电锤、抹子、托线板、2m靠尺等。

外墙保温施工要点

1、基层清理。

2、墙面测量、弹线、挂线。

3、基层抹灰找平。

 


4、粘贴聚苯板。

5、锚固件固定。

 


6、聚苯板接缝处表面不平时,需要用衬有木方的粗砂纸打底。

7、抹底层抹面砂浆。

8、铺贴网格布。

9、抹面层聚合物砂浆。

 


10、验收。

外墙保温施工质量验收标准

1、施工质量检查方法与标准

1)每道工序完成后,用2m平板靠尺检查各方向的平整度,用线坠尺检查垂直度,标准为垂直与夹带度偏差不大于3mm

2)保温层的厚度偏差用针刺法检查,测定保温芯板实际厚度是否符合设计要求。

3)随机抽样检查,每100抽查点,若该点不符合设计要求,则增加抽样检查点为每30设一点,并做好记录,待作数理统计,评定质量。

4)施工操作中的质量控制检查,由质量检查员组织进行,应控制施工质量的全过程,重点控制工序的质量,合格后方可进行下道工序施工。

2、工程质量评定验收标准

1)墙体表面光洁平整、无修补痕迹、无接茬、观感好。

2)阴阳角垂直方正、符合质量规定要求。立面垂直度及表面平整度允许偏差应符合相关规定。

3、整体墙表面无空鼓、无裂缝、无斑点、色泽均匀。

 外墙保温施工过程验收

1、进入现场的各种材料的品种与技术性能应符合设计和产品质量要求。

2、保温系统各层的构造应符合设计要求及有关技术规程或图集规定。

3、防护层无空鼓或开裂现象。

4、网格布与保温层紧密接触,无翘曲现象。

经过指挥部及施工、监理单位的共同努力,山东交通学院威海新校区在建的单体建筑外墙保温样板工程全部一次性验收合格,并已经将具备施工条件的建筑全部施工完成,下一步将进行外墙真石漆施工。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com