部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
低预应力方桩现场施工工艺总结
时间:2015-12-02  点击量:

  山东交通学院威海新校区在建的单体建筑桩基础采用低预应力实心预制方桩,在桩基础设计前,指挥部组织业内专家召开了桩基选型论证会,针对新校区地处滨海滩涂的实际状况,通过对不同桩型的研讨,最后确定采用该桩型。本文主要对桩基础的施工工艺进行了总结,以便于更好的做好桩基础施工控制。

一、放线、定位

首先按照设计单位给定设计图纸的桩位要求进行施工放样,要求在放样过程中产生的桩位误差<±10mm,放样过程先以固定物定出桩位中心,各桩位放样检测合格后,由指挥部工程部及监理单位进行复核,复核无误后方可进行下一步施工。由于桩基在施打过程中产生的挤土效应等因素的影响,因此需要不定时的对桩位按设计要求进行检测、校核。

二、桩机就位及进桩验收

桩基设备进场并调试无误后将其移至已标定的桩位上同时进行微调,如果是地基相对较软的地段上沉桩时,为安全起见在桩机下部铺垫1cm厚钢板或铺垫花岗岩板;施工前为方便起见在打桩机的侧面以及送桩器的侧面上分别设置易见的标尺,方便于锤击数的记录以及桩基最终贯入度的量测;施工过程中,先将桩机后边的支腿伸出,再按照要求进行铺垫,需使整个桩架使始终处于处于垂直状态并要求平稳。

在正式施打前需先检查包括合格证和检测报告在内的质量保证资料,并进行桩基抽检检测,以确保桩身混凝土的强度、养护龄期等达到相关设计要求。对检测不合格的桩,如桩轴线偏离、桩身开裂以及桩身砼强度达不到设计要求要求等,将不予施打和验收。在选择成品桩堆放场地时应考虑施工方便,尽可能使其靠近打桩地点,同时场地要平整、坚实,防止不均匀沉降的产生,按照桩基堆存相关的规范要求进行桩基堆存及吊装。

三、试打

在正式沉桩施工前,为了保障施工设备在既定的施工方案下进行施工,并校核地质勘查资料给定地质情况的符合度,要对选定桩基进行严格流程上的试打和复打。试桩数量由指挥部和设计单位进行确定,试打的主要目的是向设计单位提供包括每米下沉量所需的锤击数、总锤击数、最后三阵每阵下沉量、夯锤的起吊高度以及施打过程中桩的垂直度、产生的偏差、桩基的拼接焊、焊缝操作等,并以此最终确定施工用的打桩机、夯锤及相应的夯击能、替打的选取等,核对地质资料,并应以指导设计单位的设计取值。

试桩数量及位置:根据不同桩型及不同桩基所处的地理位置、相应的桩长、设计要求的桩基倾斜度、桩基需要进入持力层的情况等综合因素进行考虑确定最终的试桩数量,并试桩的基础上确定最终的桩基施工工艺,以备大面积桩基施工作业。

四、沉桩顺序

处于同一承台范围内的桩基施工时,可采取由一边开始逐次向另一边行进的顺序进行施工,施工过程中可将处于打桩机回转半径范围内的所有桩基一次性施打完毕。

五、吊桩

本工程在吊桩过程中采用两点吊法。吊车水平起吊时要求吊机的两根吊绳之间的夹角不得大于45°,将桩吊至起吊位置3m的范围内;送桩时吊机先将桩起吊至与地面成近乎垂直的角度后再将其垂直吊离地面,桩顶缓慢探入桩帽内,这一过程中千万注意防止桩身起吊用力过大产生断裂;装订进入桩帽后使桩尖对准固定的桩位点,使整个桩基就位,这一过程桩头的铺垫,不需过厚以免影响沉桩。

六、沉桩

沉桩时直桩用两台经纬仪在打桩机正面和侧面距离15m左右成90°控制桩身垂直度,并使桩锤、桩帽、桩身中心线在一条直线上,以免沉桩时发生偏击,造成桩头破损。依据设计规定,桩身垂直度一定要控制在0.5%L以内。

在施工过程中必须严格控制第一节桩的沉桩质量,垂直度要控制在0.5%L,认真注意稳桩、压锤时的桩身变化情况,发现有偏移、倾斜或斜桩过大时,立即分析原因,采取有效的校正措施。

开始沉桩时,如地面表层土质较松软时,先利用桩锤自重下压,或空打几锤使桩沉入地面3m左右时,再次测量桩身垂直度,无误后方可继续施打,否则拔起重插。如遇障碍物引起桩斜,亦需拔起重插,直至满足垂直度要求。开始沉桩时桩锤油门控制要小,随着桩入土深度的增加,阻力增大,逐渐加大油门。在施工过程中要随时观测桩垂直度,以免遇到地下特殊情况使桩发生倾斜而打碎或打断,并应观测落锤高度,其落锤高度控制在1.8m2.2m之间。对桩帽内的缓冲垫材要经常检查,及时更换,保持始终平整,以保证桩头完整,使桩顺利地打到地面。

七、接桩

本工程方桩需进行接桩。在接桩过程中采用CO2气体保护下的半自动焊,低氢型焊条。焊接前,两节桩头为接桩需要埋设的焊接必须进行无锈处理,且桩与桩的接合面的缝隙不得大于0.2cm。焊接时,首先在下节桩的上部焊两块用于定位的角铁,然后把上节桩缓缓的吊放于下节桩的桩头上,依靠上接桩焊接的定位角铁将上下节固定接直,并用仪器校正两节桩的垂直度,垂直无误后去掉左右两边的定位角铁;焊接完毕后,由相关施工人员涂刷2mm厚速凝树脂,并在树脂外包裹厚1mm的纤维布,如此完成后冷却8分钟便可继续打桩施工。如果在接桩过程中遇大风大雨,要采取相应的挡风遮雨措施,以保证桩的焊接质量,焊接过程中焊条必须始终处于干燥状态,以保证质量和技术要求。接桩过程如图所示。

 



 

 

 

 

接桩过程图

八、送桩、停打标准

该桩基工程需要送桩。当最后一节桩沉至离地面大约半米需接上送桩器进行送桩,送桩过程注意以下几点:首先在送桩器内要铺垫桩头保护设施,防止在送桩过程中桩头遭受破坏;在送桩过程中需用经纬仪等仪器不断进行校正,以保证送桩器、桩帽、桩锤和桩始终保持在同一轴线上,直至送桩至设计标高,桩顶标高允许误差为不超过正负1cm。沉桩停打标准要根据上部承台施工方便和确保桩承载力的原则予以确定,确定过程中采用双控,及标高和贯入度双重控制。沉桩完毕后,及时填盖送桩孔。

沉桩过程中如果桩底的底标高已经到达设置位置,但此时的贯入度与试桩时贯入度相比差值过大,总锤击数过少,此时应通知现场监理工程师,并联系指挥部、设计单位进行现场确认,共同研究出处理措施后才能继续施工。

打桩工程中如遇到下列情况,应即刻停止施工,待问题处理完毕后方可继续。

1、贯入度剧变,或最后贯入度相对设计值或试桩资料过大过小。

2、桩身突然发生倾斜、偏移或锺击时有严重回弹。

3、桩顶严重破裂或桩身产生裂缝。

4、桩架剧烈晃动。

5、其他异常情况。

九、施工记录

在沉桩过程中,要按质量监督站以及指挥部、监理单位的要求进行施工记录。记录过程应将打桩的各个环节及数据进行如实记录,该记录将同隐蔽工程验收等各种原始资料一起,待工程竣工后,编入工程竣工资料中。

十、沉桩场地周边建(构)筑物、地下管线的防护措施

如施工过程中遇到重要管线,为防止打桩过程影响其正常使用,则采取以下措施予以防护:

1、在桩基同建筑物、管线之间开挖防震沟或打入板桩,防震沟截面尺寸及长度根据建(构)筑物、管线具体情况另定。

2、施工时先施工临近建筑物、管线一侧的桩基,在依次施工远离的桩基。

3、必要时先用取土器钻孔取土,再进行沉桩施工。

4、施工中,联系相关单位,每日对建筑物、管线进行检测,如发现异常情况,加大检测频率,采取立即停止施工,或放慢施工速度、改变施工流程等措施。


 


 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com