您当前的位置: 首页>> 党建廉政
前车之覆 后车之鉴 --参观威海市反腐倡廉教育基地心得体会
时间:2015-12-15  点击量:

近日,威海新校区建设指挥部组织全体工作人员到威海市反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地进行了学习教育。教育基地通过讲解、图文展板、视频等形式,展示了近年来全国各地查处的典型腐败违法犯罪案例,内容生动、翔实。通过参观,每一位参观人员心灵得以强烈震撼,思想受到深刻涤荡,感触颇深,感慨良多,引人深思,从中获得很多深层次的启示和警醒。

一是作为一名党员干部要志存高远,坚定信念,强化廉洁意识。始终坚持共产主义和有中国特色社会主义理想信念是共产党员的立身之本,一旦丧失理想信念,就会失去精神支柱,进而失去灵魂。纵观贪官犯罪事实,无一不是在金钱、地位和名利的诱惑下,放松了对自身世界观、人生观和价值观的改造,从而走向犯罪的深渊,以致身陷囹圄。因此,共产党员坚定信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,做到自尊、自爱、自重、自警、自省、自控。

二是要终生学习,时刻自省,筑牢思想防线。共产党员应清醒的认识到身上担负的历史使命,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,坚持持之以恒的长期学习。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,注重学习效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。同时,坚持对人对事的时刻自省,加强思想改造,使情操得到陶冶,性灵得以养成,这样才能不断加强自身修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

三是要以案为鉴,防微杜渐,长鸣警示之钟。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。以案为鉴,防微杜渐,才能警钟长鸣,共产党员应该清醒地明白该做什么,不该做什么。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。作为一名团干部,在本职工作岗位上,一定要树立正确的权力观、政绩观,把心思用在工作上,用在为大局谋发展、为青年谋利益上,严于自律、公道正派、洁身自好。

四是要立德为先,慎字当头,坚守道德底线。要做一个人民群众称道的好公仆,首先应堂堂正正地做人,先做人,再做官。中国古代强调“为政以德”,即注重官员的官德修养,认为“德者,才之帅也”,并有“它德为先”的说法,认为立德、立功、立言三者之中,立德居于首位,只有道德高尚,立功和立言才能对社会产生积极作用。相反,道德败坏的人,才能越突出,越为害于社会和他人。做工作讲究一个“慎”字。为公,要敢字在前;为私,则应慎字当头。凡遇到个人利益得失时,必须三思而行,如履薄冰,如临深渊、时刻牢记“一失足终将酿成千古之恨”,许多贪官落马,走上不归之路,就是心中无“慎”使然。孔子云,从心所欲不逾矩。这个“矩”字就是党纪国法,也是我们行动应遵循的基本规范,只有正视“矩”,敬畏“矩”,遵守“矩”,非但不会失去思想上的自由,相反会得到更大的精神满足。

五是要踏实做事,廉洁做人,永葆公仆本色。近年来,有少部分党员干部,淡忘了艰苦奋斗作风,贪图享受,热衷于追求个人和小家庭的安逸,抛弃党纪法规,贪污腐化,走上犯罪的道路。我们一定要引以为戒,要继续发扬艰苦奋斗的作风,恪守党的宗旨,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。应时刻将自己的工作实践跟单位和职工的根本利益联系在一起,做老实事,做本分人,要在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,牢记全心全意为人民服务的宗旨,站稳党和人民的立场,自觉奉献,永葆党员本色。

对于我们每一位参观、学习者来说,一个个腐败分子被绳之以法的惨痛教训,给我们敲响了振聋发聩的钟声:“手莫伸,伸手必被捉!”,我们要以此次学习为契机,从中吸取教训,常思贪欲之害,常怀律己之心,慎独、慎权、慎欲、自重、自警、自励,脚踏实地、认认真真的做好自身工作,让廉政建设更好的为新校区建设保驾护航。