部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
山东交通学院威海新校区建设经济合同管理暂行办法
时间:2017-11-22  点击量:

为控制新校区建设工程投资,维护学校利益,确保工程质量,规范合同管理,依法确定与承包商之间的经济权利和经济义务关系,按有关法律、法规签订经济合同,预防和减少合同纠纷的发生,依据合同保护双方各自的合法权利,特制定本办法。本办法适用于威海新校区工程建设过程中所有的经济合同。

第一条 订立经济合同时应严格执行《中华人民共和国经济合同法》以及国家有关法律,双方平等互利,协商一致。

第二条 经济合同的主要条款包括标的(指货物、劳务、工程项目等)、数量和质量、价款及付款方式、履行的期限、地点和方式、违约责任。

第三条 经济合同主要包括咨询、勘察、设计、建筑施工、环境绿化工程、监理、安装、设备及材料采购等合同。勘察、设计合同中,规定双方提交勘察、设计基础资料,提出设计文件(包括概预算)的时间,设计的质量要求以及其它协作条件等条款;建筑施工与安装合同中,要明确规定工程范围、建设工期、工程竣工时间、工程质量、工程造价、技术资料交付时间、材料和设备供应责任、拨款和结算、交工验收、双方互相协作等条款。

第四条 勘察、设计、建筑施工、监理、安装、 购销、财产租赁等合同有范本的按国家范本执行。无范本的,根据实际情况,双方协商起草。

第五条 签订经济合同的程序步骤

1.要约:承包商向学校提出签约提议,附合同条款文本(也可学校起草合同条款文本)。

2.协商:接到文本后,由基建办相关部门组织有关人员根据学校意图、标书内容与承包商协商谈判,达成共识(有的合同也可在发布招标文件时直接附在其中,一旦投标,合同将予以认可不再改动)。

3.会签及签定:双方达成最后共识后,由基建办组织有关人员对合同进行审查。大于5万元的合同由合同起草部门组织监审、财务、法律服务中心等相关部门会签,报分管院长审签,由分管院长签署。小于5万元的合同由校区相关部门会签,报分管院长审签,由分管院长签署。

4.小于3万元的经济合同可由基建办与之签订,由基建办相关人员会签,报基建办负责人审签,由基建办负责人签署,报分管院长。

第六条 经济合同的履行:经济合同签订后双方必须按合同约定的条款履行义务。

第七条 如果在履行合同过程中,确实有些条款不能履行或终止合同时,要及时明确双方责任,提出解决方案,尽量减少损失。

第八条 经济合同发生纠纷时,先通过协商解决,协商调解不成时,申请仲裁或依法起诉。   

第九条 签订的合同,学校需执六份以上。一份财务处保存,一份审计处保存,一份归档,一份经办人保存,另外施工合同、材料供货合同分别由基建办相关部门各执一份。经济合同应接受工商行政管理机关、业务主管部门的指导和监督管理。

第十条 合同履行完毕后,经办人将合同随其他资料一起交基建办档案室归档。

第十一条 基建办人员要认真学习经济合同法及相关法律法规和经济合同的基本知识,加强法制观念,提高素质,杜绝签订非法、无效合同。

第十二条 与工程施工合同对应要签订工程安全合同和廉政合同。其会签与签署按以下进行:安全合同由基建办相关人员会签,报分管院长审签,由分管院长签署;廉政合同由纪委等部门会签,报分管院长审签,由分管院长签署。

小于3万元的工程施工合同,要将安全、廉政内容融入经济合同中,由基建办相关人员会签,报基建办负责人审签,由基建办负责人签署,报分管院长。

第十三条 本办法由威海校区基建管理办公室负责解释。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com