部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
安全文明施工管理办法
时间:2014-12-27  点击量:

 

山东交通学院威海新校区建设
安全文明施工管理办法
第一章 总 则
第一条 为加强工程建设安全文明施工管理,确保工程现场安全文明、管理有序,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》以及国家、省市有关安全生产、文明施工的有关规定,制定本办法。
第二条 凡参与山东交通学院威海校区在建工程的各参建单位均应遵守本办法。
第三条 安全文明管理必须坚持“安全第一、预防为主”的方针,做到群治群防,确保人身安全、消防安全、用电安全、防盗安全、饮食安全,确保文明施工。
第四条 各单位必须遵守安全生产法律法规的规定,加强安全文明教育,建立健全安全生产、文明施工管理体系和责任制度,依法承担安全生产、文明施工的责任。
第二章 建设单位安全文明管理职责
第五条 建设单位应该严格按照基本建设程序,依法、合理地选择勘察、设计、监理、施工等相关单位。在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。开工前,严格按程序办理相关建设手续。施工过程中不得提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求。不得随意压缩合同约定的工期。
第三章 勘察、设计、监理单位的安全文明管理职责
第六条 勘察单位要按照法律法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件要真实、准确,满足工程安全生产、文明施工的需要。
勘察单位在勘察作业时,要严格执行操作规程,采取措施保证各类管线、设施和周边建筑物、构筑物的安全,保证作业人员安全。
第七条  设计单位要按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计,防止因设计不合理导致安全生产事故的发生。
设计单位要考虑施工安全操作和防护需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中应予以注明,并对防范生产安全事故提出意见。
 若采用新结构、新材料、新工艺和特殊结构,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员的安全和预防生产安全事故的建议。
第八条 监理单位要督促检查施工单位建立健全本工程的安全保证体系,落实安全生产责任制;严格审查施工单位编制的施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准,并提出合理化建议以满足现场安全施工的要求,及时进行审批;施工期间,监理单位须监督施工单位遵守安全措施中的各项要求,积极与行业安全检查部门进行合作以保证职工安全和健康条例的贯彻实施。
在实施工程监理过程中,发现存在安全事故隐患的,监理单位必须要求施工单位进行整改;情况严重的,要求施工单位暂停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工的,工程监理单位有权责令强制停工并及时向建设单位及有关主管部门报告。
工地现场应设专职安全监理工程师或指定专门监理工程师,具体负责安全监理。监理单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。
监理单位应全面履行监理合同约定的其它有关安全生产、文明施工方面的职责。
第九条  各参建单位应配合建设单位为促进现场安全生产、文明施工而采取的各项措施的具体实施。
第四章   施工单位的安全文明管理职责
第十条 施工单位不得将工程转包。除合同约定的部分分包外,未经建设单位认可,施工单位不得进行分包。施工单位依法进行分包的,由总包的施工单位对工程的安全文明管理负总责,分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。
第十一条  施工单位要建立健全安全生产、文明施工管理体系,落实各级安全生产责任制,建立安全生产培训制度和安全检查制度,保证满足安全生产条件所需资金的投入。
施工单位派驻现场的项目经理要由取得相应职业资格的人员担任,施工单位及其它重要分部分项工程的专业分包施工单位,按规定设专职安全员,其它分包单位可设兼职安全员。
施工单位的项目经理、专职安全生产管理人员必须通过建设行政部门或者其它有关部门的考核并达到合格要求。
施工单位的管理人员和作业人员要有安全生产教育培训记录的个人工作档案。作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,要接受安全生产教育培训。未安全经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。
施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,要编制专项安全技术措施,同时要对作业人员进行安全生产教育培训。
第十二条  施工单位必须及时编制安全管理施工组织设计,对于施工现场专业较强的单项工程,(如:临时用电工程、脚手架工程、土方开挖工程、基坑支护及降水工程、模板工程、爆破工程、拆除工程、起重吊装工程、塔机拆装、物料提升机拆装、客货电梯及其它垂直运输设备拆装及建设行政主管部门或其它部门规定的其它危险性较大的工程)必须单独编制专项安全技术方案,经施工单位技术负责人、总监理工程师审核签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
对于前面所列工程中如涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程等达到一定规模危险性较大的专项施工方案,施工单位还要组织专家进行论证、审查。
第十三条 工程施工前,施工单位负责安全管理的技术人员要对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并形成书面资料由双方签字确认。
第十四条 施工单位必须按规定设置安全防护措施。施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、空洞口、基坑边缘、爆破物及有害气体和液体存放处等危险部位,设置明显的符合国家标准的安全警示标志。
施工单位要根据不同的施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停工的,施工单位要做好现场保护。
第十五条 各施工单位要根据现场布局编制各自的施工现场平面布置图,要将施工现场的办公、生活区域和作业区域分开设置,保持安全距离,并划分管理责任区进行管理。施工现场必须安排保安昼夜护场。
办公生活区建筑物应符合安全性的要求。装配式活动房屋要有产品合格证。职工的膳食、饮水休息场所等要符合卫生标准。不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。
宿舍要牢固、防火、通风、保温、美观。宿舍必须设单人床,禁止设通铺。宿舍要有职工存放个人物品的空间,纱门纱窗要齐全,地面要硬化处理,冬夏季要有防寒保温隔热措施。
施工单位要加强对从业人员的安全生产和文明施工教育管理。生活区、办公区要按规定设立阅报栏、宣传栏、黑板报,建立职工学习活动室,添置娱乐器材,丰富职工的业余文化生活。
各施工单位施工现场内所有人员都要佩戴证明其身份的证卡。
第十六条 施工单位要对施工现场采取封闭围挡,围挡必须牢固、稳定、整洁、美观。
工程建设采取楼体全封闭式施工,外脚手架外排架杆统一为黄色,围护封闭用密目网必须挂牢,保持整洁。
施工现场基坑开挖,四周临边必须按照标准设置防护栏和挡水墙,护栏必须统一刷红白相间的警示色。楼层临边防护也必须刷成红白相间的警示色。
场区内道路要坚实、平坦、畅通,并派专人进行经常性保洁。
临时给水管线要埋入地下,无滴漏和长流水现象。临时排水要自成系统,在搅拌机、混凝土输送泵附近及其它机械设备冲洗处设沉淀池,保护排水畅通。
物料和构件按照现场平面图的指定位置堆放整齐,并设置标示牌。
施工现场要保持整洁,各工种必须做到作业完场地清,剩余材料、包装材料和料具要及时回收,建筑垃圾必须做到每天清理,现场设垃圾池集中分类堆放建筑垃圾,最多三天之内要外运出场。施工现场严禁大小便。
要制定并落实施工现场防止扬尘措施,减少施工期间对空气的污染。同时,要遵守有关法律法规的规定,在施工现场采取措施,防止或者减少废气、废水、固体废物、噪声、震动和施工照明对环境的危害和污染。
施工单位对因施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,要采取专项防护措施。
第十七条 施工单位要在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防责任人,制定用水、用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材,并在施工现场入口处设置明显标志。
第十八条  施工单位要严格加强从业人员的劳动保护管理,按规定给施工人员配备安全帽、安全带等劳动保护用品。
施工单位要向作业人员书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止作业或采取必要的措施后撤离危险区域。作业人员有权对现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
第十九条 作业人员要遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等。
第二十条 施工单位使用的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,要具有生产制造许可证、产品合格证,并在进入施工现场前进行查验。
施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须有专人管理,定期进行检查、维护和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。
第二十一条施工单位使用的塔吊、客货电梯、物料提升机等施工重大设备进场前要进行维护、保养,安装前编制并报审安拆专项施工方案,安装调试后要组织有关单位进行验收,并委托具有相应资质的检验机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。
《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前要经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。
施工单位自施工起重或垂直运输机械验收合格之日起30日内,按规定向建设行政主管部门或者其它有关部门登记。登记标志要置于或者附着于该设备的显著位置。
第二十二条 施工单位要为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险。
第二十三条 各施工单位要制定本单位生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。其中,总承包单位统一组织编制本工程生产安全事故应急救援预案,分包单位在该应急救援预案框架下建立自己的应急预案。
第二十四条 发生生产安全事故,施工单位要立即向建设单位报告。同时根据国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,由施工单位及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其它有关部门报告。
第二十五条 为避免恶性事故的发生,各相关单位必须严格按照《山东省建筑起重机械安全监督管理办法》要求,进一步加强施工升降机的安全使用管理。
第五章   管理措施
第二十六条 勘察单位、设计单位有下列行为之一的,要求限期改正,并视情况处3000-30000元的罚款,该罚款直接从当期付款中扣除,造成损失的,依法承担责任。
(一)未按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察、设
计或提供的资料不准确,造成安全事故的依法承担法律责任。
(二)采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位未在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故措施建议的。
第二十七条  工程监理单位有下列行为之一的,要求限期改正;逾期未改正的,视情况处2000-20000元的罚款,该罚款从当期监理服务费中直接扣除,造成损失的,依法承担监理责任;
(一)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进
行审查的。
(二)未针对工程的实际施工状况建立有效的安全生产、文明施
工监督管理控制程序或编制安全监理实施细则的。
(三)未发现安全隐患,或发生安全事故隐患、造成不良影响而未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的。
(四)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管
部门报告的。
(五)工地现场未设置专职安全监理工程师或指定专门监理工程师,具体负责安全监理的。
(六)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。
第二十八条  施工单位有下列行为之一的,要求限期改正;逾期未改的,进行停工整顿,并视情况给予3000-30000元的罚款,该罚款直接从当期工程进度款中扣除,造成损失的,依法承担赔偿责任。
(一)未设立安全生产管理机构、未按规定派驻专职的安全生产管理人员或者分部分项工程施工时无安全生产管理人员现场监督的。
(二)施工单位的项目经理、专(兼)职安全生产管理人员、作业人员或者特种作业人员,未经安全教育培训或者经考核不合格及从事相关工种的。
(三)未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志,或者未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的。
(四)未向作业人员提供安全防护用具的。
(五)使用国家明令淘汰、禁止使用或本规定禁止使用的危及施工安全的工艺、设备、材料的。
第二十九条 施工单位有下列行为之一的,要求限期改正;逾期未改正,发现一次,视情况处以2000-20000元的罚款,该罚款直接从当期进度款中扣除,情况严重的,进行停工整顿,造成损失的,依法承担赔偿责任。
(一)施工期未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的。
(二)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应等安全施工措施,或者施工现场未实行封闭围挡的。
(三)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的。
(四)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的。
(五)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。
(六)安全防护工具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的。
(七)使用未经验收或者不合格的施工起重机械和其它垂直运输设备的。
(八)委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和其它垂直运输设备的。
(九)未编制安全管理施工组织设计、施工现场临时用电方案或者其它专项施工方案的。
(十)外脚手架、基坑临边防护、楼层临边防护等安全防护用料具不符合本规定的。
第三十条 施工单位有下列行为之一的,要求限期改正;出现一次,处以1000-10000元的罚款,该罚款直接从当期工程进度款中扣除,必要时,进行停工整顿,造成损失的,依法承担赔偿责任。
(一)未进行全封闭式施工或者封闭不符合有关规定的。
(二)生活或建筑垃圾不按规定进行清理和外运的,道路未采取经常性保洁措施的。
(三)物料及施工机具未按现场平面图进行布置或堆放不整齐的。
(四)未按规定设置下水道、沉淀池,排水系统不畅通的。
(五)施工机械不及时清洗,运输车辆带泥浆进出现场的。
(六)在施工现在大小便及影响文明施工的。
(七)未采取防尘措施,造成较严重的扬尘污染的。
第三十一条  施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用,导致施工现场的安全文明设施不到位的,要求限期改正,建设单位视情况扣回部分或全部安全文明施工费;造成损失的,依法承担赔偿责任。
第三十二条 施工单位管理人员未履行安全生产管理职责的,要求限期改正;逾期未改正或不服从建设或监理单位的管理要求的,出现一次,视情况对施工单位处以5000-50000元的罚款,该罚款直接从当期进度款中扣除,必要时要求施工单位停工整顿或上报政府有关部门处理;对于确实不能履行安全管理职责的,建设单位有权要求施工单位更换项目负责人。
第三十三条  现场发生伤亡责任事故,因处理不当造成恶劣影响的,建设单位视具体情况对施工单位处以5000-50000元的罚款,如果事故的发生与监理单位监督不力有关,视情况对监理单位处以1000-10000元的罚款,并依法承担相应责任。
第三十四条 有关合同、现场管理规定或补充协议对安全生产、文明施工管理的违规处罚另有规定的,视为本办法的配合文件,应严格执行。
 
第六章     
第三十五条 本制度如与上级有关规定有矛盾,按上级有关规定执行。
第三十六条 若本办法与山东交通学院的其它办法或制度不相符时,按其中较严规定执行。
第三十七条 本办法自发布之日起施行。
 
 
 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com