部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
工程进度管理办法
时间:2014-12-27  点击量:

 

山东交通学院威海新校区建设
工程进度管理办法
第一章   总 则
第一条 为加强山东交通学院威海校区各在建工程建设的进度管理,确保工程按时竣工,制定本办法。
第二条 山东交通学院威海校区各在建工程的各参建单位均须遵守本办法。
第二章   职责分工
第三条 在建工程进度控制职责分工如下:
(一)威海新校区建设指挥部负责协调各参建单位的关系,就设计变更、招标采购、资金拨付等及时作出决策,保证工程建设顺利实施。
(二)勘察、设计单位负责勘察、设计计划,及时提供工作成果保证后续工作正常推进。
(三)监理单位负责监理工程的进度控制工作,做好计划的检查落实,及时督促施工单位做出纠偏措施。
(四)施工单位负责工程施工推进工作,及时根据工程进度计划,做好人力、物力等调配,确保各项计划节点和总工期目标的实现。
第三章 建设单位的进度责任
第四条 建设单位负责编制本项目的一级进度控制计划,为各参建单位的计划编制提供依据。
第五条  建设单位负责协调与本工程建设有关部门的关系,及时办理各类报建手续。
第六条 建设单位负责协调本工程现场地上建筑物、构筑物、设施及地下管线的拆除和迁移工作,确保不影响施工进度。
第七条 建设单位应及时就重大设计变更、招标采购及相关方面提交并要求做出决定的事宜做出决策,确保不影响施工进度。
第八条 建设单位应及时对相关方初步审核后的资金支付证书进行审批,并向有关单位支付款项。
第四章  勘察、设计单位的进度责任
第九条 勘察、设计单位需编制详细的成果提交计划,计划应经建设单位认可。
第十条 勘察、设计单位应设置专人负责计划的执行情况,协调总体进度。
第十一条 勘察、设计单位应按照计划的时间要求,及时提供中间及最终成果文件。
第十二条 勘察、设计单位在设计过程中应树立服务与工期的概念,在确保工程质量和安全的前提下,尽量选用有利于实现工期目标的设计方案及技术措施。
第五章   监理单位的进度责任
第十三条 根据工程实际情况及一级进度控制计划,审核施工单位报送的施工总进度计划、年度施工进度计划、月度施工进度计划、周施工进度计划等,并提出修改意见。
第十四条 对施工进度计划的实施情况进行监督及检查,当实际进度与计划进度产生偏差时,应分析偏差产生的原因并要求施工单位提出纠偏措施,并将偏差原因及纠偏措施及时上报建设单位。
第十五条 审核施工组织设计及施工方案中进度计划的保证措施是否切实可行,对于工期影响较大的施工方案及措施应及时提出修改意见。
第十六条 定期组织进度协调会议,及时协调各方关系,确保工程进度始终处于受控状态。
第六章   施工单位的进度责任
第十七条 建立健全项目管理体系,进度计划的编制、执行及跟踪、纠偏措施的制定、进度计划的调整等各项工作要明确流程,落实到人,项目经理负责总体协调。
第十八条 编制合理、可行的施工总进度计划、年度施工进度计划、月度施工进度计划、周施工进度计划,及时上报监理单位审核同意后组织实施,并采取有效措施,保证严格按计划进行。
第十九条 在编制施工组织设计及施工方案时,充分考虑工期因素,对于对工期存在较大影响的方案应有替代方案。
第二十条 及时跟踪、检查进度计划的执行情况,采取切实可行的纠偏措施,确保合同工期目标的实现。
第七章 施工进度计划编制要求
第二十一条 施工总进度计划应严格按照建设单位编制的一级进度控制计划编制。施工单位应保证拟建工程在规定的期限内完成,迅速发挥投资效益,保证施工的连续性和均衡性。
第二十二条 施工总进度计划应列出施工进度指标的主要工程项目,重要里程碑事件。
第二十三条 阶段性施工进度计划应包含年、月、周施工进度计划三个层次,并应做到:
1、单位工程施工进度计划的实施应逐级落实到相关部门、各专业技术(工长)人员。
2、各专业技术(工长)人员通过施工任务单落实到班组。
3、如有工程分包时,分包方应根据单位工程施工进度计划的要求,编制分包工程施工进度计划并组织实施。
第二十四条 年施工进度计划应根据经建设单位、监理工程师同意的施工进度计划编制,应明确各单位工程的重要时间节点。
第二十五条 月、周施工进度计划应明确下列要求:
1、具体的计划任务目标。
2、所需的各种资源量,包括①工程设备和材料的需求量;②机械需用台班;③劳动力需求;④资金需求计划等。
3、各工种之间和相关方向的具体搭接和接口关系。
4、存在问题及解决问题的途径和方法。
第二十六条 月、周施工进度计划的内容应包括:
1、编制说明。
2、月、周施工进度计划图表。
3、各单位工程计划应完成的工程实物量。
4、要实现施工月、周作业计划的风险分析及控制措施。
第八章   管理措施
第二十七条 勘察单位、设计单位如未编制详细的成果提交计划,并未能在规定时间内提交成果的,要求限期改正,并视情况处2000-20000元的罚款,该罚款直接从当期付款中扣除,造成损失的,依法承担责任。
第二十八条 监理单位有下列行为之一的,要求限期改正,并视情况处1000-10000的罚款,该罚款直接从当期付款中扣除,造成损失的,依法承担责任。
1、对现场进度监督、检查不力,造成实际进度严重偏离计划且未及时上报的。
2、未将进度较大偏差情况及纠偏措施及时上报的。
3、未定期组织进度协调会议,造成各方沟通不畅,影响工程进度计划实施的。
4、对各类材料(设备)计划审核不及时,造成供货不及时,影响工程进度的。
5、因违反验收程序或验收时效,影响工程进度的。
6、因监理方其他原因,影响工程进度的。
第二十九条 施工单位有下列行为之一的,要求限期改正,并视情况处以5000-50000元的罚款,造成损失的,依法承担责任。
1、未能根据建设单位的一级进度控制计划编制各级施工进度计划或所编制的施工进度计划对施工不具有指导意义的。
2、未能随各级施工进度计划编制人、材、机需求计划及相关保证措施的。
3、在计划执行过程中没有专人对计划的执行情况进行监督、检查并及时采取纠偏措施,造成计划实施严重失控的。
4、因施工单位其他原因,影响工程进度的;或因分包单位未完成节点计划而影响其他工程施工的。
第九章      
第三十条 本办法如与上级有关规定有矛盾,按上级有关规定执行。
第三十一条 若本办法与山东交通学院的其它办法或制度不相符时,按其中较严规定执行。
第三十二条 本办法自发布之日起施行。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com