部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
指挥部突发性事件应急处置预案
时间:2014-12-28  点击量:

 

一、总则

1、编制目的

为加强威海新校区建设过程中突发性事件应急处置工作,最大限度减少突发性事件造成的人身、财产伤害和损失,提高威海新校区建设指挥部工作人员各承包单位对突发性事件的应急处置能力,保障威海新校区建设各项工作安全、有序开展,特制定本预案。

2、编制依据

依据国家、地方有关法规,学校有关文件和威海新校区建设指挥部相关规章制度。

3、适用范围

    本预案适用于威海新校区建设指挥部和新校区建设各工程参建单位。

4、事件分类

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失和社会危害,对威海新校区建设产生不利影响的紧急事件。根据发生性质和过程主要分为以下四类:

  ⑴自然灾害。主要包括雨、雪等气象灾害。

  ⑵事故灾难。主要包括工程施工过程中发生的各类安全事故等。

  ⑶群体性公共卫生事件。主要包括群体性传染病、食物中毒以及其他严重影响参建人员健康和生命安全的事件。

  ⑷群体性社会安全事件。主要包括群众纠纷事件、暴力威胁事件等。

二、领导组织机构

    成立突发事件应急处置工作领导小组,负责突发事件的应急处置工作。具体如下:

  长:鹿林

副组长:王玉华  刘庆波

  员:李西田  张国勇  杜 强  各参建单位负责人

三、工作原则

1统一领导,逐级负责。指挥部各部门和各参建单位在突发事件应急处置领导小组领导下,建立健全应急管理体制,逐级负责,狠抓落实。  

2、以人为本,减少危害。切实履行工作职能,把保障参建人员健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度杜绝或减少突发事件所造成的人员伤害和财产损失。

   3、预防为主,居安思危。高度重视安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。 

   4、依法规范,加强管理。依据有关法律法规,加强应急管理,使应对突发事件的工作规范化、制度化、法制化。

  5、快速反应,协同应对。加强应急处置队伍建设,建立联动协调机制。加强和地方对口单位的沟通协调,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

  6、加强学习,提升素质。指挥部和各参建单位要对员工加强安全教育并做好宣传,不断提升员工应对突发事件的应变能力和协调能力,避免发生次生、衍生事件。

四、应急处置

1、信息报告

   突发事件发生后,第一发现人要第一时间向本单位或部门负责人报告;部门或单位负责人接到报告后要立即安排基本处置预案,并向分管领导报告,情节严重的,可在向分管领导报告的同时向主要领导报告。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

2、应急处理

   指挥部发现或接到突发事件报告后,要立即启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。相关单位、部门工作人员要立即赶往现场,协调处理突发事件。

四、应急保障

1、人力资源

  督促施工单位加强救援队伍的建设,加强业务培训和应急演练,建立联动协调机制,完善装备、提高质量,以在应对突发事件中的发挥重要作用。

2、财力保障

 督促施工单位保证突发事件应急所需救援工作资金。

3、医疗保障

督促施工单位加强卫生应急工作。加强药品、器械等卫生和医疗设备的储备。必要时,联系地方医院参与医疗卫生救助工作。

4、交通运输保障

  要保证应急交通工具优先安排、优先调度,确保运输安全畅通;确保受伤人员能够及时、安全送达医院得到治疗。 

5、治安维护

  要加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,必要时,与当地公安部门联系,采取有效管制措施,控制事态,维护社会秩序。 

6、通信保障

  建立健全应急通信系统,确保手机、电话、传真、网络的畅通,加快信息传递速度。

五、责任与奖惩

  突发事件应急处置工作实行责任追究制。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,将根据情况进行经济处罚;构成犯罪的,公安机关依法追究刑事责任。

 

 

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com