部门首页 校区概况
机构设置
规章制度
政策法规
党建廉政
成果展示
学习研究
下载专区
   
  您当前的位置: 首页>> 校区概况
山东交通学院海运学院迁建项目简介
时间:2017-06-21  点击量:

山东交通学院始建于1956年。2000年,由交通部划转山东省,实行中央与地方共建的管理体制。2011年, 经国务院学位委员会批准为培养硕士专业学位研究生试点工作单位。2013年,获批为山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位,是教育部应用技术大学改革试点战略研究单位。学校是“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校。

2005年,经山东省政府批准,原山东省水运学校整建制并入山东交通学院,成立山东交通学院海运学院。位于威海市市区,建有三十多个航海类专业实验室。与一般高等教育相比,涉海专业的教育培训和操作实习具有实践性强、技艺性强的专业特色,对教学硬件要求较高。海运学院现有校区用地规模小,仅76.2亩,按《普通高等学校建筑规划面积指标》标准,只能容纳约760名学生,与目前在校生2000人规模相比,校区已经超负荷运转,远远不能满足海运事业高等教育的需要。为此,为深入落实山东半岛蓝色经济区建设规划和战略任务,加快培养交通运输等方面专业人才,2013年1月山东省教育厅、山东省交通运输厅、威海市人民政府及山东交通学院经过友好协商,同意秉承共建共进、互惠互益的原则,充分利用威海市良好的区位优势、发展环境和山东交通学院的专业优势,三方签订共同建设山东交通学院威海新校区协议。新校区位于位于威海市双岛湾西侧,按在校生10000人、教职工500人、短期培训5000人次的教学规模进行建设。

山东交通学院海运学院迁建项目于2015年1月开工建设,2016年7月通过建设主管部门组织的竣工验收,8月20日完成各类设备实施的配备、调试,正式投入使用。建设工期历时1年零7个月。项目总规划202527.9m2,一期工程已建成102438.929 m2,在建22088.92 m2,剩余78000 m2工程后续陆续建设。项目总投资70000万元。

山东交通学院海运学院迁建项目能够快速推进,得益于威海市市委市政府、高区管委等政府部门的大力支持。威海市市政府将本项目作为“威海市重点项目”,专门成立了以分管市长为组长,各职能部门参与的项目推进小组,为建设工程保驾护航,探索新的政府服务模式。为更好地服务于交通学院项目建设,确保学院项目顺利按期交付使用,威海市高区管委协调高区各相关单位对交通学院迁建项目给予全力支持,在项目手续办理开辟绿色通道,积极帮办、跑办各类规划、审批手续,变“被动审批”为“主动服务”,变“审批思想”为“服务思想”,与项目单位主动沟通对接,项目有什么困难就帮助解决什么困难,确保手续办理过程不走“冤枉路”“回头路”。高区建筑业管理处依照区建设局的统一部署和安排,对该项目的施工、监理单位评为“绿灯”企业,开启绿色通道,制定专项监督方案,采取分类指导、差别监督的方法来保证项目的监督工作顺利开展。

经过参建各方的共同努力,山东交通学院建设工程在2015年6月份省住房和城乡建设厅工程质量治理两年行动监督检查中,各项受检指标均位居全市第一,受到了检查组的高度评价,并表示本工程可以作为全省样板示范管理工程进行推广。威海市住房和城乡建设局分别组织召开了全市观摩会。2015年9月承办“威海市建筑工程质量治理两年行动样板工地现场观摩会”、2016年4月承办“威海市建筑工程厨卫间返味串味问题防治现场观摩会”。在施工过程中,本工程先后荣获 “山东省安全文明示范工程”、“山东省优质结构杯”、“山东省建筑业新技术应用示范工程” 、“山东省绿色施工科技示范工程”等一系列荣誉。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院威海新校区建设指挥部 地址:威海市双岛湾科技城 邮箱 whxqjszhb@163.com